Connected Papers — сервис для построения графа научных статей. ИИ позволяет на основе публикации построить кластер похожих статей, связанных посредством цитирования и библиографическим ссылкам. Из интерфейса Connected Papers присутствует удобный переход к полному тексту выбранной публикации.
Особенности Connected Papers:
- Визуализация графа. Отличительной особенностью Connected Papers является создание кластеров похожих научных статей. Цвет узлов графов указывает на год публикации, а их размер — на количество цитирований. Крупные узлы с яркими окрасками могут указывать на авторитетные публикации в данной области.
- Отслеживание развития темы. Connected Papers позволяет анализировать как предыдущие работы, часто цитируемые в контексте статьи, так и производные, которые ссылаются на изучаемые публикации. Это упрощает обнаружение классических исследований и отслеживание развития темы во времени.
- Принцип работы. Connected Papers использует API сервиса Semantic Scholar для подбора научных публикаций по указанной теме или ключевым словам. С помощью API предоставляется доступ к данным 224 млн статей, включая данные о цитировании. На основе эти данных Connected Papers строит граф научных работ.
Преимущества Connected Papers:
- Снижение времени поиска. Визуальное представление графа статей позволяет быстро ориентироваться в огромном числе публикаций, избегая традиционного метода поиска. Например, если вы указали тему «Нейронные сети», то в графе вы найдете работы, связанные с методами оптимизации и функциями активации.
- Простота использования. Интерфейс не требует специальных знаний: любой пользователь может генерировать графы и анализировать их.
- Отслеживание трендов. Анализируя кластеры и количество цитирований, исследователи могут определить актуальные направления в своей области. Цветовая градация узлов помогает выделить новейшие публикации.
Недостатки Connected Papers:
- Языковая поддержка. Connected Papers имеет дисбаланс в количестве работ на разных языках. Огромная доля публикаций на английском языке, т.к. он является международным. Следовательно, запросы лучше вводить на английском языке. Например, по теме «Нейронные сети» сервис не смог построить граф из-за недостаточного количества публикаций на русском языке.
- Ценовая политика. После регистрации пользователям доступно 5 построений графа в месяц. Этого недостаточно для полноценного исследования. Далее потребуется подписка за $3. Например, аналогичный Consensus предлагает безлимитный поиск, но без построения графа, что не играет особой роли.